TILLEUL

PRESENTATION ET VERTUS

Le tilleul est l’un des arbres les plus sacrés des anciens peuples germaniques. Il fut de tout temps utilisé par les guérisseurs pour ses propriétés calmantes et diurétiques.

En 1940, alors que les nazis avaient décidé d’affamer la France, L. Binet fit préparer une « farine verte » à partir des feuilles du tilleul desséchées, écrasées et tamisées. Mélangée à de la farine d’orge ou de sarrasin, elle fut utilisée dans l’alimentation, apportant un apport conséquent de chlorophylle. Sachez que 300 g de feuille fournissent 80 à 100 g de farine.

On utilise ses fleurs séchées et conservées dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Leur action est antispasmodique et calmante. Le tilleul, dont la tisane a une réputation universelle, peut aussi servir à la préparation de bains.

L’aubier de tilleul, c’est à dire la deuxième écorce, située à la périphérie, sous l’écorce de l’arbre, constitue la partie jeune la plus riche en principes actifs. L’aubier renferme deux coumarines, dont la fraxoside et les flavonoïdes. Cette composition lui confère d’intéressantes propriétés, totalement différentes des fleurs de tilleul.

Il facilite les fonctions d’élimination rénale et digestives. Cholérétique et Cholagogue, il stimule le fonctionnement de la vésicule biliaire, favorise l’élimination de la bile et assure une bonne digestion.

C’est un antispasmodique hépatobiliaire ; il soigne les ballonnements, l’aérophagie, les flatulences et les états nauséeux.

Il est actif sur les migraines hépatiques. La décoction d’aubier donne de bons résultats contre les rhumatismes.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

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