PISSENLIT

PRESENTATION ET VERTUS

On l’appelle également cette plante « dent-de-lion », florion d’or », « oeil de boeuf », « salade de taupe », « tête de moine ».

La racine pivotante du pissenlit secrète deux substances amères : la taraxacine et la taraxérine.

Les propriétés diurétiques de la plante sont connues au point de lui avoir valu son ancien nom. En effet, on l’appelait au XVIIIe siècle « herbe urinara ». Il était autrefois classé parmi les diurétiques « froids » comme la chicorée, le fraisier, le nénuphar, l’oseille, en opposition avec les diurétiques « chaud », tels que l’ache, le fenouil, l’oignon, le persil.

Le pissenlit agit aussi au niveau digestif en augmentant l’écoulement de la bile et en stimulant les foies paresseux. Par son effet nettoyant le pissenlit permet l’élimination des calculs biliaires et rénaux.

C’est un tonique amer, apéritif, draineur hépatobiliaire, décongestif, dépuratif sanguin.

En usage externe, le suc est employé en collyre et contre les verrues.

Les décoctions de tiges, feuilles et boutons s’emploient contre les taies de la cornée, l’eau distillée, en lavage contre les tâches du visage.

A l’heure actuelle, la médecine traditionnelle a confirmé l’emploi de la racine comme cholérétique, diurétique et laxatif.

Ce végétal entre dans la composition de plusieurs spécialités pharmaceutiques.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

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