PERSIL

PRESENTATION ET VERTUS

On le prétendait aphrodisiaque. Le toucher aurait fait casser les verres, tourner le lait des nourrices. En revanche, porté sur soi au contact de la peau il était censé calmer tous les maux de ventre.

Le persil compte parmi les plantes les plus riches en vitamines C, en provitamine A, en vitamine E, en fer, en calcium, en potassium, en manganèse.

C’est un stimulant général et nerveux, contre l’anémie, un détoxiquant, un dépuratif et un diurétique.

En usage externe, il est employé pour soigner les contusions, les plaies les piqûres d’insectes, les ophtalmies.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

ARTICLES SIMILAIRES

TILLEUL

TILLEUL

PRESENTATION ET VERTUSLe tilleul est l’un des arbres les plus sacrés des anciens peuples germaniques. Il fut de tout temps utilisé par les...

lire plus
THYM

THYM

 Dans les pays anglo-saxons, on prétend que les fées adorent cette plante aromatique. Les Grecs et les Romains en brulaient aux cours de leurs...

lire plus
OIGNON

OIGNON

PRESENTATION ET VERTUSOn en faisait autrefois des cataplasmes pour le traitement des angines. L’oignon est une bactéricide très efficace qui protège...

lire plus
CERFEUIL

CERFEUIL

Originaire sans doute de Sibérie, il était bien connu des grecs qui l’appelaient « feuille qui réjouit ». Les romains en firent un symbole de...

lire plus
ROMARIN

ROMARIN

Son nom latin signifie rosée de mer. Au début du XVIIe siècle, la reine Isabelle de Hongrie, alors âgée de 70 ans, aurait retrouvé jeunesse et santé...

lire plus
PISSENLIT

PISSENLIT

PRESENTATION ET VERTUSOn l’appelle également cette plante « dent-de-lion », florion d’or », « oeil de boeuf », « salade de taupe », « tête de...

lire plus
OLIVIER

OLIVIER

PRESENTATION ET VERTUSSelon une recette ancienne, « le jus de sa feuille avec du vin blanc ou de l’eau de pluie restreint toutes sortes de flux de...

lire plus
CHOU

CHOU

Ce légume est consommé depuis l’antiquité, à partir de formes sauvages originaires d’Europe de l’Ouest ou méridionale. Le chou est un légume aux...

lire plus
CERISE

CERISE

ORIGINESLe cerisier était déjà présent en Europe 3000 ans avant notre ère, on en a trouvé des traces dans les cités lacustres suisses de l’âge de...

lire plus
CAROTTE

CAROTTE

ORIGINESOn suppose que la carotte vient du Moyen-Orient, puisqu’on y a retrouvé des traces de spécimens sauvages datant de deux mille ans. On...

lire plus
ASPERGE

ASPERGE

PETITE HISTOIREDans la tradition populaire, l’asperge, absorbée au début des repas, avait la faculté de faire uriner et de provoquer la...

lire plus
CAMOMILLE

CAMOMILLE

ORIGINESLes propriétés bienfaisantes de la camomille sont connues depuis l’Antiquité.  Les anciens Égyptiens la donnaient en offrande au soleil et...

lire plus
ARTICHAUT

ARTICHAUT

ORIGINESCynara, d’après une légende grecque, aurait été une belle jeune fille qui, avait résisté aux avances de Zeus en personne… En colère, le Dieu...

lire plus

0 Commentaire

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.