OIGNON
PRESENTATION ET VERTUS
On en faisait autrefois des cataplasmes pour le traitement des angines. L’oignon est une bactéricide très efficace qui protège contre les rhumes et les infections.
Il contient du soufre et de la silice. Il a pour effet de purifier le sang et de favoriser le drainage lymphatique. Ses principaux constituants sont du sucre, des vitamines A, B, C et des sels minéraux : sodium, potassium, phosphates et nitrates, fer, soufre, iode, silice, principes antibiotiques.
C’est un stimulant général du système nerveux, hépatique, biliaire, un diurétique puissant, efficace contre les rhumatisme et un antiseptique contre les infections.
En usage externe, c’est un émollient et résolutif, un antiseptique, un antalgique.
Mise en garde : la digestion de l’oignon peut parfois poser des problèmes de digestion, ballonnements, douleurs abdominales, troubles du transit et flatulences. Sa digestion peut déclencher un processus de fermentation qui perturbe le transit des personnes sensibles des intestins. La tolérance de l’oignon reste un facteur individuel. Il vous faut donc voir quel est votre seuil de tolérance. Si vous observez des effets digestifs indésirables, essayez de diminuer votre consommation ou de changer de variété. Les oignons se digèrent plus facilement cuits que crus.
Pour éviter d’avoir mauvaise haleine après avoir mangé de l’oignon il suffit de garder en mémoire les aliments qui vous aideront à vous débarrasser des substances sulfurées responsables de la mauvaise haleine comme le persil, les bananes et le kiwi. Après avoir mangé de l’ail ou de l’oignon, mâchez un peu de persil frais : efficacité garantie !
REFERENCES
LIVRES
- « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
- « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
- « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.
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