CERISE

ORIGINES

Le cerisier était déjà présent en Europe 3000 ans avant notre ère, on en a trouvé des traces dans les cités lacustres suisses de l’âge de pierre, mais on ignore d’où il est vraiment originaire, peut être des régions autour de la mer Caspienne et de la mer Noire.

Bien avant l’avènement de l’agriculture. Il semblerait que nos ancêtres du Néolithique fabriquaient du vin de cerise avant d’utiliser le raisin.

Grecs et Romains connaissaient bien le cerisier, du moins sous sa forme “sauvage” de merisier.

En France, dès le Moyen-Age, la cerise était l’un des fruits les plus appréciés. Louis XV, grand amateur de cerises, encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés. Et à la fin du XIXème siècle, Montmorency était réputé pour sa récolte de cerises, les Parisiens s’y rendaient en foule, à la belle saison, pour y déguster les cerises aigrelettes et parfumées.

Aujourd’hui, plus de 200 variétés sont répertoriées dans notre pays, mais on n’en cultive seulement qu’une douzaine.

VERTUS

 Dans la tradition populaire, la gomme de cerisier bue avec du vin blanc possédait la propriété de rompre les calculs de reins et de la vessie.

Les infusions de queue de cerise étaient deja employées comme diurétique. La queue de cerise est particulierement appréciée aujourd’hui encore. Elle permet de nettoyer l’ensemble de l’organisme en éliminant les toxines accumulées dans le corps. Les flavonoïdes et sels de potassium qu’elle contient favorisent l’élimination rénale de l’eau et combattent les inflammations des voies urinaires. C’est une alliée du traitement des oedèmes, calculs urinaires, cystites et hypertensions légères.

Ses principaux constituants sont les vitamines A, B et C, des minéraux comme le fer, le calcium, le phosphore, le chlore, le soufre, le magnésium, le sodium, le potassium, ainsi que des oligo-éléments. C’est un dépuratif puissant, détoxiquant et reminéralisant.

L’huile extraite de l’amande du noyau serait active contre les douleurs rhumatismales, les verrues, les taches cutanées.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

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