CERFEUIL

Originaire sans doute de Sibérie, il était bien connu des grecs qui l’appelaient « feuille qui réjouit ». Les romains en firent un symbole de résurrection et de rajeunissement. A partir du Moyen-âge, il arrive en France, rapporté des Croisades. On l’utilise alors comme plante médicinale.

PRESENTATION ET VERTUS

Selon la tradition des remèdes populaires, le cerfeuil, broyé dans un mortier avec du miel détrempé de vinaigre, bu à jeun, guérit le mal de coté, les pieds gelés et « débouche les conduits ».

Il était censé constituer un très bon remède contre les problèmes urinaires tels que les calculs et la cystite, corriger la mauvaise circulation du sang et ses troubles associés comme les hémorroïdes, les problèmes veineux, etc.

Le cerfeuil était également recommandé aux personnes souffrant d’hypertension.

Utile, jadis contre les tumeurs et les furoncles.

Tres riche en fer, en calcium et en vitamines, particulierement en vitamine C, il est un aliment de choix pour prévenir l’anémie.

En usage interne, c’est un stimulant, un dépuratif, et un diurétique.

En usage externe, il est utilisé pour soulager les dermatoses, les hémorroïdes, les affections oculaires. Sous forme de masques ou de cataplasmes le cerfeuil purifie et adoucit la peau, soulage les piqûres d’insectes, l’eczéma, les contusions et les douleurs rhumatismales.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

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