CAROTTE

ORIGINES

On suppose que la carotte vient du Moyen-Orient, puisqu’on y a retrouvé des traces de spécimens sauvages datant de deux mille ans.

On l’utilisait essentiellement pour ses vertus médicinales, elle était alors, blanchâtre, fibreuse, dure, et difficile à consommer.

Ce n’est qu’à la Renaissance qu’on améliora l’espèce pour la rendre plus savoureuse.

Mais c’est à partir du milieu du XIXème siècle, grâce à des agronomes français, que la carotte acquiert sa belle couleur orangée et devient un des légumes les plus consommés en Europe.

Les feuilles de carottes sauvages étaient employées contre les hémorroïdes, soit en cataplasmes, les feuilles étant placées chaudes dans un linge, soit en bains de siège chauds, dans un seau hygiénique contenant les feuilles bouillies et l’eau de cuisson

 

VERTUS

 La carotte cultivée a remplacé la carotte sauvage. Elle possède une action émolliente, diurétique et vermifuge.

Considérée comme remède populaire par excellence contre la jaunisse, elle convient dans les cas d’irritation gastro-hépatique. Sa pulpe apaise les douleurs des brulures.

Elle contient une substance précieuse, la bêtacarotène, qui est transformé dans l’organisme en vitamine A. Elle prépare la peau à l’exposition au soleil, facilite le bronzage et prévient les allergies solaires.

Sa consommation est utile en période de croissance car elle favorise l’assimilation des protéines et la constitution des tissus. Tonique, reminéralisante, antianémique, elle augmente le nombre des globules rouges et l’hémoglobine.

La carotte agirait également sur le taux du cholestérol sanguin. Selon une étude, l’enrichissement de l’alimentation, avec 200 g de carottes crues chaque jour, peut faire chuter de 11 % le taux du cholestérol. On attribue cet effet aux fibres solubles de la carotte, à certaines hémicelluloses qui limitent l’assimilation du cholestérol et surtout aux pectines qui ont une action séquestrante sur les sels biliaires et les acides gras. Ces pectines maintiennent le cholestérol dans le tube digestif l’empêchant ainsi de diffuser dans le sang. Elles modifient la viscosité des aliments présents dans le tube digestif, régularisant de la sorte l’absorption des graisses, du cholestérol notamment.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

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