ASPERGE

PETITE HISTOIRE

Dans la tradition populaire, l’asperge, absorbée au début des repas, avait la faculté de faire uriner et de provoquer la « désobstruction du rein et du foie ».

Les vertus de l’asperge sont connues depuis l’antiquité; les Grecs l’avaient dédié à la déesse de l’amour, Aphrodite. elle jouissait d’une très grande réputation comme plante médicinale. Elle était censée tout soigner, depuis les piqûres d’abeille jusqu’aux troubles cardiaques en passant par l’hydropisie et le mal de dents. On la considérait également comme un aphrodisiaque et on n’hésitait pas, pour cette raison, à boire l’eau dans laquelle elle avait cuit.

Les romains vantaient ce légume « pour la jouissance et l’amour ». L’asperge fait partie des plantes « exotiques » que la princesse italienne Catherine de Médicis apporte dans ses bagages lorsque, au XVIè siècle, elle traverse les Alpes pour épouser le futur roi de France, Henri II. Mais c’est au XVIIIème siècle que l’asperge utilisée couramment comme plante médicinale prendra le statut de légume réservé à l’élite. En effet, les asperges n’étaient pas prisées du peuple, éprouvé par un dur labeur et dont les besoins alimentaires ne pouvaient être satisfaits par ce légume peu calorique et peu nourrissant, seule l’aristocratie goûtaient à ce mets précieux et délicat. Un siècle plus tard, Louis XIV accordera à son premier jardinier un titre et un lopin de terre pour le remercier d’avoir trouvé le moyen de cultiver ce précieux légume toute l’année.

PROPRIÉTÉS

L’asperge renferme de l’asparagine et du méthyl-mercaptan. C’est un dépuratif, un diurétique, un draineur hépatique et rénal. Riche en purines, ce légume doit etre consommé en faible quantité par les malades atteints de goutte. Les racines séchées de l’asperge officinale sont utilisées comme diurétique ; utilisées en décoction, elles servent à combattre l’embonpoint.

Elle contient également de la mannite, de la conniférine, des sels de potasse et une albumine végétale. Elle peut etre également prescrite en tant que sédatif de cœur.

On lui attribue également une action anticancéreuse. L’acide folique (vitamine B9) contribue à protéger l’organisme contre les cancers du poumon, du colon et de l’utérus. Le glutathion est une petite protéine et un puissant antioxydant et à ce titre, il aide à la défense des cellules contre le développement du cancer. Certains en ont fait leur cheval de bataille particulièrement en Allemagne pour la lutte anti-cancer et témoignent de la guérison de certains cancers grâce à une cure intensive d’asperge !?

A savoir, l’asperge est riche en stéroïdes, phytoestrogènes, qui stimulent la production de testostérone.

REMÈDES DE GRAND-MÈRE

Pour soulager les voies respiratoires : pour vous aider à respirer lors d’affection respiratoire, vous pouvez vous concocter une boisson à propriété médicinale à base d’asperges. Pour cela, hachez les asperges dans un bocal et couvrez de vodka. Fermez hermétiquement, puis laissez reposer ainsi dans un endroit frais durant 10 jours. Ensuite, jetez les asperges et versez 10 gouttes maximum dans un verre. Buvez cette boisson 3 fois par jour.

Traiter la dépression : récoltez 2 grammes de la poudre sèche de la racine d’une asperge. Versez-la dans un grand verre d’eau, mélangez avec une cuillère à café et buvez cette boisson naturelle une fois par jour.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

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