ARTICHAUT

ORIGINES

Cynara, d’après une légende grecque, aurait été une belle jeune fille qui, avait résisté aux avances de Zeus en personne… En colère, le Dieu l’a transformée en plante épineuse.

Sa racine, cuite avec du vin, avait la réputation de boisson capable de faire uriner.

Originaire des régions méditerranéennes, l’artichaut fut introduit en France par les guerres d’Italie.

VERTUS

Il contient du manganèses, du fer, de la vitamine A, de la vitamine B1, de la vitamine C.

On utilise ses feuilles pour soigner les maladies du foie et de la vésicule biliaire. Le constituant le plus important de cette feuille est le cynarine (antioxydant) qui a la propriété de stimuler à la fois la formation et l’élimination de la bile. C’est un régénérateur de la cellule hépatique utilisé en cas de jaunisse et pour les suites de cette maladie, ainsi que chez les malades atteints de cirrhose du foie.

Il contribue également à lutter contre la constipation liée à l’insuffisance hépatique. Il contient dans ces cellules résinifères un suc trouble et résineux qui lui donne une action astringente et fébrifuge (combat la fièvre).

L’artichaut constitue une source élevée de fibres alimentaires avec 4,7 g pour un artichaut de taille moyenne. Il faut savoir qu’une alimentation riche en fibres variées est associée à un plus faible risque de cancer du côlon et aide à contrôler l’appétit en apportant plus rapidement un sentiment de satiété.

Il est cependant important de noter que ces vertus n’existent quand consommant des artichauts crus.

Heureusement, il existe des médicaments naturels, en gélules ou en comprimés et même en ampoules, pour le traitement de certains troubles et maladies tel que la cirrhose, les calculs biliaires et les troubles rénaux.

Attention : sachez que l’artichaut est déconseillé aux femmes qui allaitent à cause de son action inhibitrice sur la sécrétion lactée.

REFERENCES

LIVRES

  • « La phytothérapie. traitement des maladies par les plantes » du docteur Jean Valnet aux éditions Maloine.
  • « Se soigner par les légumes, les fruits, les céréales » du docteur Jean Valnet aux éditions Livre de Poche.
  • « Les vertus des tisanes » d’Anne Lavérine aux éditions Livre de Poche.

ARTICLES SIMILAIRES

TILLEUL

TILLEUL

PRESENTATION ET VERTUSLe tilleul est l’un des arbres les plus sacrés des anciens peuples germaniques. Il fut de tout temps utilisé par les...

lire plus
THYM

THYM

 Dans les pays anglo-saxons, on prétend que les fées adorent cette plante aromatique. Les Grecs et les Romains en brulaient aux cours de leurs...

lire plus
PERSIL

PERSIL

PRESENTATION ET VERTUSOn le prétendait aphrodisiaque. Le toucher aurait fait casser les verres, tourner le lait des nourrices. En revanche, porté...

lire plus
OIGNON

OIGNON

PRESENTATION ET VERTUSOn en faisait autrefois des cataplasmes pour le traitement des angines. L’oignon est une bactéricide très efficace qui protège...

lire plus
CERFEUIL

CERFEUIL

Originaire sans doute de Sibérie, il était bien connu des grecs qui l’appelaient « feuille qui réjouit ». Les romains en firent un symbole de...

lire plus
ROMARIN

ROMARIN

Son nom latin signifie rosée de mer. Au début du XVIIe siècle, la reine Isabelle de Hongrie, alors âgée de 70 ans, aurait retrouvé jeunesse et santé...

lire plus
PISSENLIT

PISSENLIT

PRESENTATION ET VERTUSOn l’appelle également cette plante « dent-de-lion », florion d’or », « oeil de boeuf », « salade de taupe », « tête de...

lire plus
OLIVIER

OLIVIER

PRESENTATION ET VERTUSSelon une recette ancienne, « le jus de sa feuille avec du vin blanc ou de l’eau de pluie restreint toutes sortes de flux de...

lire plus
CHOU

CHOU

Ce légume est consommé depuis l’antiquité, à partir de formes sauvages originaires d’Europe de l’Ouest ou méridionale. Le chou est un légume aux...

lire plus
CERISE

CERISE

ORIGINESLe cerisier était déjà présent en Europe 3000 ans avant notre ère, on en a trouvé des traces dans les cités lacustres suisses de l’âge de...

lire plus
CAROTTE

CAROTTE

ORIGINESOn suppose que la carotte vient du Moyen-Orient, puisqu’on y a retrouvé des traces de spécimens sauvages datant de deux mille ans. On...

lire plus
ASPERGE

ASPERGE

PETITE HISTOIREDans la tradition populaire, l’asperge, absorbée au début des repas, avait la faculté de faire uriner et de provoquer la...

lire plus
CAMOMILLE

CAMOMILLE

ORIGINESLes propriétés bienfaisantes de la camomille sont connues depuis l’Antiquité.  Les anciens Égyptiens la donnaient en offrande au soleil et...

lire plus

0 Commentaire

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.